top of page
Rechercher

Pourquoi respecter la chaîne du froid ?

  • Photo du rédacteur: Refresh Group
    Refresh Group
  • 17 août 2021
  • 2 min de lecture

De la production à la préparation en vue de consommation, une chaîne du froid sans rupture permet d’assurer la qualité et la salubrité des denrées alimentaires. Refresh Group, expert en réfrigération commerciale et industrielle à Jette, vous en explique les principes.

Qu’appelle-t-on chaîne du froid ?


Ce terme désigne tout simplement l’utilisation du froid pour la conservation des aliments, depuis leur production initiale jusqu’à leur arrivée en cuisine. Il peut s’agir de réfrigération - donc de températures positives, généralement entre 0 et 4 °C - ou de congélation - à une température moyenne de -18 °C. Le froid permet d’éviter la prolifération microbienne et de préserver les caractéristiques et la qualité sanitaire des produits. Tous les acteurs du secteur agroalimentaire, du transport et de la livraison sont tenus de respecter cette chaîne du froid.


Quelles sont les conséquences d’une rupture de la chaîne du froid ?


Lorsque la température de conservation s’élève, la qualité des aliments n’est plus assurée. Outre une détérioration des qualités gustatives ou de l’apparence du produit, ceci peut entraîner la prolifération de micro-organismes potentiellement dangereux pour la santé. Parmi eux, citons la listeria, la salmonelle ou les staphylocoques, qui peuvent entraîner des troubles sévères. Une rupture de la chaîne du froid rend la date limite de consommation invalide.


Comment s’assurer du respect de la chaîne du froid ?


Lorsque la chaine du froid est rompue, la qualité des aliments n’est plus assurée. Ce risque est particulièrement élevé lors des phases de transport. Pour éviter tout risque de rupture de la chaine du froid, les professionnels doivent disposer de camions réfrigérés et limiter au maximum le temps que passent les produits hors des chambres froides. Quant au consommateur final, il lui est conseillé de transporter ses aliments dans un contenant adapté : glacière, sac isotherme afin de les conserver au frais.


Pour préserver toutes les qualités gustatives de vos produits et prévenir le développement de maladie, faites appel à Refresh Group, spécialiste de la réfrigération commerciale et industrielle à Jette.

 
 
 

תגובות


bottom of page